• Правовое просвещение
    16 марта 2015, 12:06
    Правовое просвещение

    Кому принадлежат отходы, образуемые в результате деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц?

    Прокуратура Василеостровского района Санкт-Петербурга обращает внимание граждан на письмо Минприроды России от 02.09.2014 № 12-50/5161-ОГ «О рассмотрении обращения по вопросу оформления документации в области обращения с отходами».

    Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы, обязаны иметь всю необходимую разрешительную документацию.

    Сообщается, что в соответствии с нормами Федерального закона «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, товаров, в результате использования которых эти отходы образовались. При этом право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

    Вместе с тем собственник отходов I - IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.

    Данное положение о наличии у правопреемника отходов лицензии на осуществление деятельности в области обращения с отходами содержится в Законе об отходах с момента его вступления в силу и изменялось только в случаях изменения перечня лицензируемых видом деятельности. Это законодательное требование вводилось с целью установления контроля за экологически безопасным удалением отходов от места их образования к месту конечной утилизации (использования) или размещения.

    Вместе с тем Федеральным законом Российской Федерации от 25.06.2012 № 93-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (вступил в силу 25.06.2012) внесено изменение в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части изменения лицензируемых видов деятельности - лицензированию подлежит деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.

    Однако Федеральным законом РФ № 93-ФЗ не внесено изменение в Закон об отходах, что привело к разночтениям требований законодательства в области лицензирования и природоохранного законодательства в части передачи прав на отходы.

    Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы, могут принимать и передавать отходы юридическим лицами или индивидуальным предпринимателям вместе с обязанностями собственника отходов, предусмотренными законодательством, в случае их отчуждения на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов (в случаях передачи отходов их собственником другому лицу с целью дальнейшего их транспортирования или использования, требование по наличию у такого лица лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов не применимо).

    Особенности оформления схемы расположения земельного участка

    на кадастровом плане территории

    Прокуратура Василеостровского района Санкт-Петербурга обращает внимание граждан на Приказ Минэкономразвития России от 27.11.2014 № 762 «Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа, формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе», который был зарегистрирован в Минюсте России 16.02.2015 № 36018.

    Минэкономразвития России установило требования к оформлению схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, в том числе - в электронном виде.

    Такой схемой определяются проектируемые местоположение границ и площадь земельного участка, который предполагается образовать или изменить. Схема подготавливается на основе сведений ГКН об определенной территории (кадастрового плана территории). При ее подготовке учитываются материалы и сведения утвержденных документов территориального планирования; правил землепользования и застройки; проектов планировки территории; землеустроительной документации и иных документов.

    В схеме приводятся проектная площадь образуемого земельного участка; список координат характерных точек границы участка в системе координат, применяемой при ведении ГКН; изображение границ образуемого участка и иная информация.

    Подготовка схемы в электронном виде может осуществляться с использованием официального сайта Росреестра или с использованием иных технологических и программных средств.

    Если подготовку схемы обеспечивает гражданин для образования участка, предоставляемого такому гражданину без проведения торгов, подготовка схемы может осуществляться по его выбору в бумажной или электронной форме.

    Проектная площадь образуемого земельного участка вычисляется с использованием технологических и программных средств, в том числе размещенных на сайте. Полученная при проведении кадастровых работ площадь образуемого земельного участка может превышать проектную площадь не более чем на десять процентов.

    Схема в форме электронного документа формируется в виде XML-файлов, созданных с использованием XML-схем, размещаемых на сайте, а также в формате HTML. Графическая информация формируется в виде PDF-файла в полноцветном режиме с разрешением не менее 300 dpi, качество которого должно позволять в полном объеме прочитать (распознать) графическую информацию. Схема заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица органа власти, утвердившего такую схему.

    Ответственность за совершение хищений из жилых помещений

    Прокуратура Василеостровского района Санкт-Петербурга обращает внимание граждан, что совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, т. е. тайное хищение чужого имущества с проникновением в жилище, образует особо квалифицированный состав кражи. Понятие жилища определяется в примечании к ст. 139 УК РФ. Так в уголовном законодательстве под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в  жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания.

    Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2002 №29 (редакция от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» – под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя, проникновение в указанные строения или сооружения может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.

    Законодатель установил санкцию за совершение тайного хищения чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, которая предусматривает наказание штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей ил в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    Продажа табачной продукции вблизи образовательных организаций запрещена

    Федеральным законом Российской Федерации «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» №15-ФЗ от 23.02.2013 года введены существенные ограничения на реализацию табачной продукции.

    Не всем известно, что в соответствии со статьей 19 вышеуказанного Федерального закона запрещена продажа табака на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. То есть, реализация табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от школ, детских садов и других образовательных организаций запрещена. В связи с этим, прокуратурой района периодически проводятся проверки по данной тематике. В случае, если даже после внесенного прокуратурой района представления об устранении нарушений законодательства, торговая организация продолжает осуществлять продажу табачной продукции с нарушением закона, прокуратура выходит в суд с иском об обязании прекратить незаконную торговую деятельность.

    Так, в 2014 году прокуратурой района в суды различных районов города предъявлено 7 исков указанной категории, в 2015 году – 5. В случае отказа торговых организаций от добровольного исполнения исковых требований, исковые требования прокурора удовлетворяются судами. В дальнейшем, решения судов направляются в службу судебных приставов по месту нахождения торговой организации для принудительного исполнения решения суда.

    Ситуации, при которых тайное хищение чужого имущества

    «переходит» в открытое

    Статьей 158 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. Как тайное хищение чужого имущества следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и их присутствии, но незаметно для них. Если владелец имущества и (или) посторонние лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

    Статьей 161 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за грабеж, то есть открытое хищение имущества. Открытым хищением чужого имущества, является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет, так, например, если лицо совершает хищение чужого имущества на глазах 3-х летнего ребенка, который явно не понимает противоправность и общественную опасность содеянного, действия виновного лица должны квалифицироваться как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества.

    В п. 4 Постановления Верховного суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» определено, что если присутствующее при незаконном изъятии лицо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное также должно быть квалифицировано как кража чужого имущества. Однако если указанные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества, то действия виновного попадают под ст. 161 УК РФ, т.е. грабеж (открытое хищение чужого имущества).

    В случае, если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное должно быть квалифицировано как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни и здоровья, либо угрозы применения такого насилия – как разбой. Например, если лицо стало «вытаскивать» из сумки гражданина мобильный телефон, но его действия были обнаружены владельцем имущества, однако виновный не только не прекратил свои противоправные действия, но и продолжил действовать открыто, а после скрылся с похищенным имуществом, его действия попадают под ст. 161 УК РФ (грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества).

    Грабеж является более тяжким преступлением по отношению к краже, в связи с чем, наказание за совершение грабежа более строгое.

    Так за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, т.е. кражи – тайного хищения чужого имущества, наиболее строгим видом наказания является лишение свободы, максимальный срок – 2 года. В то время как за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ, т.е. грабеж – открытое хищение чужого имущества, наиболее строгим наказанием также является лишение свободы, однако максимальный срок равен 4 годам.

    Действия лица, в отношении которого совершено преступление

    В соответствии с главой 19 УПК РФ лицо, в отношении которого совершено преступление, вправе обратиться в правоохранительные органы (полицию) с заявлением о преступлении. Заявление может быть сделано в устном или письменном виде. Если лицо подает заявление в письменном виде, то оно должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступление заносится в протокол и также подписывается заявителем и лицом, принявшим данное  заявление. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или  в ходе судебного разбирательства, то оно заносится в протокол  следственного действия  или протокол судебного заседания.  В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется  лицом,  получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

    Принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении обязаны дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа и принять по нему решение в срок не позднее  3 суток со дня  поступления указанного сообщения. Лица,  проводящие проверку сообщения о преступлении вправе получать объяснения, истребовать документы и предметы и производить другие проверочные действия.

    Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, и обеспечивается возможность  осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и  принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе право не свидетельствовать против самого себя, своих близких родственников. При необходимости может быть обеспечена безопасность участника  досудебного производства, в том числе при приеме  сообщения о преступлении.

    Предварительная проверка производится в срок не более трех суток, с момента получения и регистрации сообщения о преступлении. Однако, по ходатайству следователя, дознавателя срок проверки может быть продлен до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок и ревизий – до 30 суток. Дальнейшему продлению этот срок не подлежит.

    По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается и оформляется  постановлением одно из трех решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности или по подсудности. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направляется заявителю.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1