• Зачет переплаты по страховым взносам

    На сегодняшний день в соответствии с п.21 ст.26 закона №212-ФЗ, не допускается зачет излишне уплаченных страховых взносов в бюджет одногогосударственного внебюджетного фонда в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, погашения недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в бюджет другого государственного внебюджетного фонда.

    С 2015 года данный пункт изменен – в нем появились четкие указания на процедуру зачета переплаты по страховым взносам «внутри» одного фонда.

    В соответствии с новой редакцией п.21 ст.26 закона №212-ФЗ, зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов по одному виду страхования, администрируемых одним органом контроля за уплатой страховых взносов, в счет:

    ·  предстоящих платежей плательщика страховых взносов,

    ·  платежей по погашению недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам по другому виду страхования,

    администрируемым тем же органом контроля за уплатой страховых взносов, производится по заявлению плательщика страховых взносов, поданному в письменной форме или в форме электронного документа.

    Соответственно, например, переплату в ФФОМС можно будет зачесть в счет платежей в ПФР и наоборот.

    Порядок начисления страховых взносов при реорганизации плательщика

    УПФР в Василеостровском районе сообщает, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ юридическое лицо считается реорганизованным (кроме реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

    При реорганизации в форме преобразования создается новая организация. В случае, если она была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года в соответствии с Федеральным законом 212-ФЗ. Нормой данного закона не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации.

    Таким образом, при реорганизации юридического лица в форме преобразования вновь возникшая организация при определении базы для начисления страховых взносов не может учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников реорганизованной компании.

    Обращаем внимание плательщиков, у вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу сотрудников начиная со дня ее создания, то есть с даты государственной регистрации.

    Представляйте отчетность в электронной форме

    Напоминаем плательщикам страховых взносов о возможности представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

    В соответствии с нормами законодательства с 2015 года для плательщиков страховых взносов с численностью работников 25 и более человек установлена обязанность представлять отчетность в электронной форме с электронной подписью. В таком же порядке могут представлять отчетные документы в ПФР и страхователи, численность работников которых составляет менее 25 человек. Для подключения к системе электронного документооборота страхователю нужно заключить с территориальным Управлением ПФР соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи.

    Форму соглашения об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи можно найти на странице Отделения, открытой на официальном сайте ПФР www.pfr.ru.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1