• Вице-губернатор Игорь Албин с участием руководителей курируемых им органов исполнительной власти, в сопровождении главы администрации Василеостровского района Юлии Киселёвой совершил 5 марта объезд района. В «выездном четверге» приняли участие депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник и Алексей Палин. Основное внимание было уделено перспективам развития жилищно-коммунального хозяйства и транспорта на Васильевском острове.

    Первой точкой осмотра стала станция метро «Василеостровская», которая с 7 июля 2015 года и до июня 2016 года будет закрыта на капитальный ремонт. Участники объезда проинспектировали станцию и оценили ее готовность к ремонту.

    В рамках капремонта планируется отремонтировать наклонный ход, полностью заменив старые асбоцементные водоотводящие зонты на современные конструкции из композитных материалов, и капитально отремонтировать эскалаторы. Кроме того, предстоит отремонтировать снаружи и внутри наземный вестибюль станции, давно требующий обновления.

    При этом, как заверил начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин, для пассажиров закрытие «Василеостровской» не станет большой проблемой – к этому времени в эксплуатацию будет введен второй выход станции «Спортивная», расположенный в непосредственной близости.

    Вице-губернатор Игорь Албин сообщил присутствующим о своей позиции в отношении перспектив станции «Василеостровская». «Это место совершенно не подходит для торговли. Я считаю, что нет условий и возможностей для создания торгового центра над павильоном станции. А это означает, что 3,5 млн долларов, которые были получены от инвестора-застройщика, мы компенсируем и постараемся отказаться от этого проекта. У метрополитена достаточно средств для того, чтобы реконструировать вестибюль «Василеостровской» собственными силами. Это моя позиция как куратора транспортного блока», – сказал он.

    Вице-губернатор распорядился в течение недели демонтировать синие заборы вокруг станции «Василеостровская» и сделать территорию удобной для пешеходов.

    Василеостровский трамвайный парк стал следующей остановкой вице-губернатора. В 1907 году именно отсюда вышел первый в Санкт-Петербурге трамвай. В наши дни часть парка занимает Музей городского электрического транспорта, коллекция которого представляет самое крупное в России собрание пассажирского и специального электротранспорта и доступна для свободного посещения. Вице-губернатор ознакомился с инфраструктурой парка, объехав его на ретро-вагоне ЛМ-47, построенном в 1947 году на заводе «ВАРЗ-1».

    Директор предприятия Василий Остряков рассказал о планах петербургского «Горэлектротранса» развивать территорию парка, в частности, вновь организовать выпуск линейных вагонов, и доложил о планах по организации транспортного обслуживания жителей Васильевского острова трамвайными поездами-челноками на период закрытия Тучкова моста. Аукцион на закупку 14 вагонов, приспособленных для работы в составе таких поездов, объявлен в конце февраля. Также под эти цели до 2016 года модернизируют 17 старых трамваев.

    Игорь Албин обратил внимание, что территория трамвайного парка предполагала инвестиционную застройку, однако острота транспортных проблем на Васильевском острове подтолкнула к принятию решения о сохранении транспортного назначения этой территории. В дальнейшем площади нынешнего трамвайного парка можно было бы, по мнению вице-губернатора, использовать для создания троллейбусно-автобусного парка, что исключит большие ежедневные перепробеги троллейбусов и автобусов, выезжающих на маршруты в этот район.

    В график «выездного четверга» была включена Василеостровская теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-7), которая обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Василеостровского района. В результате трёх этапов реконструкции сегодня ТЭЦ-7 обеспечивает 95% теплового потребления Василеостровского района. Для обеспечения тепловых потребителей на намывных территориях в объёме запрошенных городом 200 Гкал/ч в 2015-2016 гг. будет произведена реконструкция теплофикационной установки ТЭЦ. Вице-губернатор отметил стратегическое значение предприятия и поручил подведомственным структурам разобраться в вопросе земельной принадлежности береговой насосной станции, откуда ТЭЦ осуществляет забор воды, – с этой проблемой руководство ТЭЦ обратилось к Игорю Албину во время осмотра.

    В рамках выездного мероприятия кроме прочих объектов была проинспектирована работа аварийно-диспетчерской службы ООО «ЖКС №1 Василеостровского района» и ГУДП «Центр», рассмотрен проект берегоукрепления на участке реки Смоленки,  инвестиционный проект парка «Балтийский берег», строительство участка Западного скоростного диаметра. Участники объезда побывали в пассажирском порту «Морской фасад», обсудили перспективы развития намывных территорий Васильевского острова.

    «Проблема транспортной доступности и транспортных ограничений ключевая для Васильевского острова. Очень важно интегрировать работу порта «Морской фасад» для перевозки пассажиров внутренними водными путями в период транспортных ограничений, связанных с закрытием станции «Василеостровская» и Тучкова моста, а также другими работами на инфраструктурных объектах острова. Принято решение сохранить водный вид транспорта в Санкт-Петербурге, и для Васильевского острова это имеет особое значение. 25 марта истекает срок данных в этой связи поручений, мы рассмотрим предложения Комитета по транспорту», – напомнил Игорь Албин. Он также сообщил, что Комитет по транспорту и КРТИ готовят транспортную схему на период капремонта наклонного хода станции метро «Василеостровская» и мероприятий, связанных с организацией и проведением Чемпионата мира по футболу-2018. Схема должна быть готова не позднее мая текущего года.

    Игорь Албин проверил также состояние жилых домов на 10-й линии ВО и Среднем проспекте, 23, которые нуждаются в капитальном ремонте фасадов и подвалов.

    После объезда в администрации Василеостровского района прошло совещание, на котором обсуждены проблемные вопросы жизнедеятельности района.

    Один из вопросов, имеющих резонансное звучание, – намерение ОАО «ТГК-1» заключать прямые договора с потребителями услуг. Заместитель генерального директора ТГК-1 по маркетингу и сбыту Геннадий Семенов сообщил на совещании, что с 10 марта по 17 апреля будут проводиться общие собрания собственников МКД, управляемых ЖКС-2, для выхода на прямые договора с потребителями (по состоянию на 01.01.2015 декларируемые ТГК-1 долги ЖКС №2 за потребленную тепловую энергию превышают 500 млн. рублей).

    В рамках обсуждения этой проблемы прозвучало предложение главы муниципального образования №7 ВО Сергея Степанова отработать схему прямых договоров на 10-20 домах, а не сразу на 600.

    «Есть законное право выяснить позицию собственников жилья, и мы не можем этому препятствовать. Хотя было бы правильно сделать пилотный проект на небольшом количестве домов, отработать все сильные и слабые стороны и после этого переходить на новую систему расчетов с потребителями», – отреагировал Игорь Албин.

    По итогам «выездного четверга» вице-губернатором даны поручения руководителям курируемых органов исполнительной власти. Следующий выезд в таком формате состоится 19 марта в Калининский район.

    Информация пресс-службы аппарата

    вице-губернатора Санкт-Петербурга И. Н. Албина


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6