• Проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности органов внутренних дел. Лица, совершающие кражи личного имущества граждан постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, радио- и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Для проникновения в жилища злоумышленники используют различные способы: взлом двери; воздействие на окно; через форточку; через балкон; подбор ключа; свободный доступ и т.д.

    Значимой проблемой остается совершение квартирных краж путем свободного доступа. Большинство из них происходит по вине самих потерпевших. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникнуть в свои жилища и совершить хищение. В связи с этим, дверь всегда должна быть закрытой на замок. Нельзя открывать дверь, не убедившись, кто за ней находится.

    Механизм совершения квартирной кражи не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Преступник тщательно готовится, прежде чем пойти на дело. Он присматривает подходящую квартиру, в которой имеются ценности. За квартирой ведется наблюдение, в процессе которого фиксируется время, когда хозяева покидают жилище и когда возвращаются. Устанавливается количество жильцов в доме или в квартире и выясняется так называемое «мертвое время», когда жильцов не бывает дома. Признаком подготовки квартирной кражи является то, что квартира регулярно прозванивается: частые телефонные звонки с «не туда попавшим» оппонентом должны обязательно вас насторожить.

    Признаком готовящейся кражи является отсутствие освещения в подъезде, которое до последнего времени работало. Необходимо периодически осматривать входную  дверь и замок: царапины, вмятины, грязь — признаки того, что к  замку пытались подбирать ключи.

     Чтобы обезопасить себя от квартирной кражи не следует демонстрировать о своем достатке. Не следует рассказывать о своих доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые, сами того не подозревая, могут стать наводчиками для вора. Следует предупредить своих детей, чтобы в школе они не распространялись о  доходах и приобретениях в семье, быть Следует быть наблюдательными и обращать внимание на телефонные звонки и звонки в дверь. Подозрительно относится к незнакомцам, которых можно встретить около  дома, в подъезде или на лестничной площадке. Стараться запоминать их приметы, интересоваться, к кому из  соседей они пришли. Устанавливать дружеские отношения с соседями, попросить их быть наблюдательнее, обещая наблюдательность и со своей стороны. Особенно хорошо следует разговаривать с пенсионерами, которые обычно сидят на лавочке, все видят, слышат и обо всем знают.

    Принять меры предосторожности, установить надежные двери, замки и сигнализационные системы. Всегда, выходя из квартиры даже на короткое время, закрывать двери на замок. Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Заключая договора на охрану жилища, охрана МВД берет на себя обязательства по сохранности вашего имущества.

    Если вы услышали, что преступники взламывают квартиру соседей, ведите себя как можно тише, чтобы их не спугнуть. Срочно вызовите наряд полиции. Из своей квартиры ни в коем случае не выходите. Говоря с оперативным дежурным, представьтесь, объясните, что в настоящий момент происходит кража по следующему адресу (назовите адрес), затем назовите свой адрес, т.к. вы являетесь важным свидетелем. И если всё-таки кража произошла, срочно обратитесь в полицию.

    В летнее время количество квартирных краж увеличивается, в связи с длительным отсутствием граждан в своем жилище. Также чтобы не привлекать внимания преступников, нужно вынимать почту из почтового ящика, если сами граждане не могут, можно попросить соседей, оставлять свет в одной из комнат.

     Для того, чтобы максимально обезопасить свой автомобиль от угонщиков, нужно соблюдать несколько правил. Чем больше уровней защиты установлено на транспортном средстве, тем больше времени и усилий понадобится угонщику, для того, чтобы отключить их. Лучше всего ставить на автомобиль охранные системы различных видов, например, комбинировать электронные средства защиты и механические. Не следует сообщать угонщику информацию о том, какая охранная система установлена на автомобиле, поэтому лучше воздержаться от наклеивания на стекло логотипа установленной сигнализации. Регулярно нужно проверять состояние замков на дверях, багажнике и капоте, а также исправность сигнализации. При приобретении подержанного автомобиля лучше поменять установленную предыдущим хозяином сигнализацию и врезать новые замки. Для парковки следует выбирать хорошо освещенные места, где обычно многолюдно. Не нужно парковать автомобиль возле развлекательных заведений, кафе или спортивных залов: угонщики поймут, что автовладельца не будет продолжительное время. Оставляя автомобиль даже на короткий промежуток времени, ключ из замка зажигания нужно вынимать всегда, при этом автомобиль нужно установить на ручной тормоз, рычаг переключения передач на «паркинг», а если имеются какие-либо механические противоугонные устройства, кроме сигнализации, их нужно обязательно активировать. Нельзя оставлять в салоне автомобиля какие-либо ценные вещи, сумки, кошельки, так как они привлекают внимание грабителей, также нельзя оставлять в салоне никакие документы и детей при не выключенном двигателе. Рекомендуется приобрести средства индивидуальной защиты и иметь их всегда в автомобиле или с собой (например, газовый баллончик или электрошокер).
     Существует несколько видов угона. Один из самых нелепых угонов – это, когда хищение совершается не с целью обогащения, а из-за желания угонщика продемонстрировать свою значимость, то есть злоумышленником, как правило, является подросток в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае автомобиль обычно находят, но состояние его, как правило, будет неудовлетворительным. Это связано с тем, что движение автомобиля продолжается до первого препятствия: дерева, столба и т.д. Если же автомобиль был угнан с целью дальнейшего разбора и продажи его по частям, то обнаружить машину практически невозможно. Такого рода угоны осуществляются профессиональными преступниками, которые выбирают для кражи недорогие новые автомобили с несложной системой сигнализации. Также бывают хищения автомобиля с целью его дальнейшей продажи. Транспортное средство вернуть в этой ситуации возможно, но придется столкнуться с большими трудностями, поскольку машина перекрашивается, перешивается салон, перебиваются идентификационные номера элементов, государственные номерные знаки соответственно также устанавливаются новые. Самый сложно раскрываемый вид угона – под заказ, похищаются в этом случае автомобили класса люкс, а в качестве угонщиков выступают, как правило, очень опытные профессионалы. Для самого автовладельца очень опасна ситуация, когда автомобиль забирают силой, в этом случае наименее худшим исходом будет то, что водителя просто выбросят из автомобиля, без особого вреда здоровью и угрозы жизни.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1