• В Центральной районной библиотеке им. М.В.Ломоносова состоялась интерактивная программа «Веселый праздник Масленицы».

    Гостей праздника встретил Веселый скоморох, который  познакомил  их с историей  и традициями Масленицы в стихах и прибаутках. Ребята узнали, откуда на Руси пошла традиция праздновать Масленицу. Этот праздник посвящен проводам зимы  - Масленица зиму замыкала, весну зазывала. На Масленицу устраивались катания с ледяных гор, кулачные бои, катания на тройках, сытные застолья, обязательно с блинами - оказывается, так славяне призывали в свой дом урожай. 

    Участников нашего праздника тоже ждали конкурсы, розыгрыши, песни, хороводы, частушки, народные сказки, игры и другие весёлые и увлекательные масленичные забавы.  Две команды («Солнышко» и «Капелька») боролись за первенство в конкурсах:  по выпечке символических блинов,  скачках на «лошадках», лучшей поговорки о Масленице  и т. д.  Затем для детей был проведен конкурс «Вот блин» - каждый ребенок придумал стих про масленицу,  где были  слова: блин, масленица, солнце, зима или весна. Лучший автор получил заслуженную награду. Завершился праздник символическим сжиганием чучела Масленицы

    В библиотеке № 1 им. Н.Г.Чернышевского состоялся праздник - разгуляй «Весёлая масленица для больших и маленьких».

    Широкая Масленица пришла в библиотеку! Весело встретили её участники мероприятия. Праздник начался с выступления инструментального ансамбля «Звонкая струна» (педагоги Кавокина Наталья Евгеньевна и Ивченко Татьяна Геннадьевна). Юные балалаечники, ложкари и домристы порадовали слушателей своим виртуозным исполнением. Двое гитаристов потрясли зал искрометным фламенко. Особый восторг у всех  вызвало то, что они смогли тоже стать музыкантами и исполнить свою партию на ложках, свистульках или трещетках. Затем все смогли услышать рассказ об истории праздника и масленичных традициях, увидеть презентацию «Широкая Масленица» и забавный мультфильм «Ишь ты, Масленица!», принять участие в викторине «Вот блин!». Встреча завершилась ставшей уже традиционной ярмаркой-лотереей «Остров сокровищ». Ни один гость не ушел с пустыми руками. Все прекрасно отдохнули, пообщались, приятно провели досуг, приобщились к русским традициям и истории.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6