• Не покупайте товары с рук
    09 февраля 2015, 15:09
    Не покупайте товары с рук

    Несанкционированная торговля - негативное социальное явление, несущее серьёзную угрозу для здоровья покупателей.

    Несанкционированная торговля, как правило, ведется с использованием подручных средств - коробок, деревянных ящиков, которые добываются из мусорных контейнеров, часто реализация продуктов питания осуществляется прямо с земли.

    При осуществлении стихийной торговли не соблюдаются элементарные санитарные правила, условия хранения, товарного соседства, температурный режим. У лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью, отсутствуют санитарные книжки. Не раз были выявлены случаи, когда торговлей продуктами занимались люди, больные туберкулезом.

    Приобретая продукты питания в самовольно организованных местах, помните - нерасфасованная продукция свободна для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности, что чревато острыми кишечными инфекциями, такими как дизентерия, сальмонеллёз, пищевое отравление.

    Мясо и рыба ненадлежащего качества могут вызвать также паразитарные инфекции; в консервах, соленой, вяленой и копченой рыбе, колбасе, ветчине, грибах, приготовленных с нарушениями технологии, может скрываться возбудитель ботулизма, поражающий  центральную нервную систему и приводящий, при отсутствии своевременного лечения, к параличу ЦНС и летальному исходу. Молочные продукты, качество которых не подтверждено справкой ветеринарного контроля, могут быть распространителями бруцеллёза и туберкулеза. Продукция свиноводства непромышленного производства – купаты, шпик, окорока грозит распространением вируса африканской чумы свиней.

    В администрации района разработаны планы мероприятий по пресечению несанкционированной торговли, функционируют межведомственные рабочие группы, в состав которых входят должностные лица администрации, представители муниципальных образований, сотрудники полиции, миграционной службы, осуществляющие еженедельные рейды по выявлению мест осуществления незаконной торговли и их ликвидации.

    Однако факты  торговли в неустановленных местах без документов, подтверждающих качество реализуемой продукции, продолжают иметь место.

    Чтобы обезопасить себя и своих близких, жителям города необходимо поддержать городскую политику в отношении несанкционированной торговли и не приобретать продукцию сомнительного качества, реализуемую с рук.

    Задумайтесь, сохраните здоровье себе и близким.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6